2019.01.20

子連れで楽しめる場所

今日は、高松のちえ先生にきてもらってのレッスン日でした。

ベビーマッサージ&ファミリーハンドサインの先生です。

今月はちえ先生の誕生月なので、レッスン前のランチタイムにサプライズバースデーパーティーをすることに。

間に合わないから手伝ってー!!のメッセージに急遽集まってくれたお友達に感謝。何とか形になりました。

節分も近いので玄米手巻き寿司パーティー&スィーツパーティー。

そして、本題、ちえ先生のレッスンへ。

もーその可愛さったらない!!

いつもちえ先生のレッスンに集まる子供たちに癒されています。

今日のレッスンはサインの要素も、マッサージの要素もいれながらのキッズのための「ちえ先生と遊ぼう」の会。

子供たちの表情も楽しげなのですが、ママたちも、息抜きできているのかな。

ホッとしているというか、ゆるんでるというか。

私ね、産後すぐのころ、娘と二人っきりでどうしようもなく窮屈だった頃があって。

それは、娘が嫌いなのでもなく、むしろ大好きなのにそんなことを考えている自分が嫌で嫌で。

だからこんな風に、我が子連れてでかけられるところにとても助けられました。

ちょっとおうちのこと、やらなければいけないことから解放されると心に余裕が出るというか、なんというか。

ちえ先生もサインやマッサージといったメソッドをお伝えされているですが、その活動目的は「産後うつをなくす」というもの。

もちろん、ベビーマッサージ、サインの効果効能は偉大なのですが、そのツールを通して「産後うつ」を本気で撲滅しようとしている活動は、共感するところがあります。

それが、こんな風に「楽しい」という雰囲気で伝えられたら素敵じゃない?と思うわけです。

ツールは違っても、ママによりそい、子育てって大変なこともあるけどさ、めっちゃ楽しいよね!!とつたえられたらいいよね!!でつながっているんだなーと。

今日も感じたまじょかでした。

今日もたくさんの笑顔をありがとう♡

まじょか