2019.02.06

人参がおいしいっ!!

我が家で大活躍な人参。

産直さんなんかではもりもり並んでますねー。

葉つきのものをみるとめっちゃうれしくなります。

煮物にはいってたり、切り干し大根やきんぴら、蒸し野菜、サラダの色味に入ったりはもちろんなのですが、人参だけでつくる料理もおいしいっ!

◻️人参フライ

材料(3~4人分)
人参                            中1本
地粉/パン粉/油    適宜
※地粉→国産小麦粉のこと。手元にある薄力粉でOKです。
塩                                ひとつまみ
①人参はスティック状に切りひとつまみの塩をふりかけて水分を引き出しておく。
→粉がつきやすくなり、甘味を引き出します。
②地粉→水溶き地粉(どろっとした濃度)→パン粉をつけて、中温の油でじっくり揚げて、まわりがカリッとしたらとりだして完成です。

◻️キャロットラペ

材料(3~4人分)
人参         2カップ
塩             ひとつまみ
パセリ     大さじ1(細かく手でちぎっておく)
マーマレード   小さじ1
レモン汁 小さじ2
①人参は千切りにして塩もみしてしばらくおいておき、しんなりしてきたら手でよく水気をしぼる。
②ボウルにオリーブオイル、レモン汁を合わせてまぜあわせたら、①を加えてまぜあわせ、パセリをふったら出来上がりです。

私がお野菜を購入してるのは、

◻️配達対応

・自然といっしょにいただきます農園、むっちゃんから直接。いろいろとお野菜のことも教えてくれますっ。※水曜日はcafenora、木曜日は一宮方面にこられてますが、農作業の繁忙期は配達にこられない場合も

・CO・OP自然派。無農薬、オーガニックが定期的に安定して手に入る。

◻️無農薬、オーガニックといえば、

・サングリーン※新居浜市一宮町

・まなべ商店(週に一度送ってもらってます)※四国中央市豊岡

◻️地元のものが手に入る

・四季菜広場※新居浜市田所町

・DAIKI、イオン、マルナカ、フジにも地元コーナがあって、久保田のマルナカは無農薬のものも手には入ります。

などなど、おいしい人参をみつけたらつくってみてね。