2019.05.21

シルクロード

【OB】篠原 淳史

没後10年 平山郁夫 シルクロードコレクション展 @あかがねミュージアム 新居浜市美術館!

平山郁夫の原点。仏教東漸、悠久のシルクロード、祈りの旅路。

約 1,000年の長きに亘る年月をかけてインドから遠く日本へと進む仏教東漸。玄奘三蔵の足跡を追体験すべくシルクロード各地を巡り、描かれた作品の数々が、ここあかがねミュージアムに集まるとは・・・・・。左から「パルミラ遺跡を行く・夜」「古代ローマの遺跡 フォロ・ロマーノ・ローマ」「パルミラ遺跡を行く・朝」。

平山郁夫を知り、魅せられたのは、17年前の夏。「敦煌 A」から始まった!

息子が小学校 6年生の時の夏休み、小学校最後の自由課題として自転車での「しまなみ海道縦断」に挑戦した時に、平山郁夫美術館で買い求めたものです。

絵心があった訳でもなく、崇高な宗教心があった訳でもなく、尾道から中間地点の宿泊地 生口島に、疲れ果てて、疲れ果てて、ようやく辿り着いたことが、只々、嬉しくて・・・・・。翌日、生口島で訪れた平山郁夫美術館で観た「敦煌 A」に魅せられ、「大丈夫、今治まで走れるから!」と救われたような気持ちになったことからでした。

2002年当時、日韓W杯でヒートアップしたイングランド ベッカム選手の Manchester United のユニフォームを身に纏い、必死でペダルを漕ぎました!

勿論、息子は、もっともっと辛かっただろうけど・・・・・!

それにしても、髪の毛がまだ黒い! 細い(今よりは・・・・・)! 40代前半の自分、若いじゃないか!笑

息子と二人のシルクロード! 息子は、今、シルクロードとは少し方向が違うけれど、海を越え、石垣島で頑張っています! 石垣島を訪れる方、是非、息子が看板料理の餃子を作っている「辺銀食堂」へ!! http://penshoku.com/