2019.07.22

地方創生フォーラム

【OB】篠原 淳史

7/16(火)あかがねミュージアム 多目的ホールにおいて、地方創生フォーラム「新居浜創生、次の一手を考えよう!」が開催されました。

内閣官房 まち・ひと・しごと創生本部事務局 大平(おおだいら) 参事官補佐による基調講演「地方創生の成功のヒント」に続き開催されたパネルディスカッションに、パネリストの一人として参加させていただきました。

まずは、大平参事官補佐の基調講演「地方創生の成功のヒント」。

個人情報保護法制、郵政民営化等の制度の導入、改革への参画に加え、企画財務部長として西予市に出向されていたご経験も踏まえ、地方創生を他人事ではなく、如何に自分事として真剣に向き合うかの重要性を説いてくださいました。西予市における実践、成功体験に裏打ちされた講演の説得力、それを気負わず飄々と語るその姿に、真の迫力を感じました。

パネルディスカッションは、松山大学 東渕教授の司会の下、各界を代表するパネリストに交じり、地方創生推進アドバイザーの立場で参加させていただきました。

基調講演の大平参事官補佐、新居浜金融協会 藤田会長、新居浜機械産業協同組合 萩尾副理事長、SDGs 環境未来都市を考えるグループから石川女史、新居浜市から原参与と、何れも熱く新居浜を想うメンバーが集まり、有意義なディスカッションができたのではないかと思います。

パネルディスカッションの〆の問いは「新居浜創生につながる次の一手」

僭越ながら・・・・・!

「今、動く」!

昨年末に公開された全編新居浜ロケの映画「ふたつの昨日と僕の未来」のDVDが 7/3 に発売、4月に開幕した地域経済振興イベント「えひめさんさん物語」、10月の新居浜太鼓祭りからオリンピック派遣への夢ロード、更には 7/18には台湾からの松山直行便が就航しインバウンドが期待される・・・・・! コンテンツも充実し、来訪者数も増加が見込まれる中、この機会を捉えるべく、今動かずして、いつ動く?!

「意識改革」!

よく聞く「前例がない」と言う言い訳は、もう聞きたくない! Hello! NEW! 「NEW」なんだから前例がないのは当たり前! 後の模範となる前例を作ると言う意識革命が必要ですよね! そのためには、逆命利君も厭わない!

「周りの巻込み」!

個々の意識革命の次は、一人が二人、二人が三人、三人が組織に、周りの賛同を得て、周りを巻き込んでいく! そして、行政・民間企業・市民(コミュニティー)が一つに集まっていく、それが新居浜の活力となっていく!

新居浜機械産業協同組合 萩尾副理事長がご披露された「別子一号」!

新居浜の誇れる資産である別子銅山産業遺産、そのランドマークであるマイントピア別子、そこに地元企業 38社の匠が結集された別子一号、そして楽しむ市内外からの来訪客! えひめさんさん物語「ものづくり物語」でのオープンファクトリーもそうでしたけど、困難を乗り越えて、皆が巻き込まれ、皆が集うところには、笑顔が溢れていますもんね!

何かが変わっていけばいいなぁ・・・・・!