2019.12.20

新居浜をお掃除!withタイニーマスター

鈴木 のりこ

いつもランニング中に道路のゴミ拾いをしていたBarタイニーバブルスのマスター、高橋尚毅さん。
こちらの新居浜暮らしブログでも『新居浜のゴミの憂鬱』として、ゴミ拾いの様子を報告してくれていました。

そんなマスターと一緒なら、みんなで楽しくゴミ拾いできるんじゃないかな~~と
ある日酔っ払った私が思いついて、マスターも快く協力してくれて、
『新居浜をお掃除!withタイニーマスター』というイベントをFacebookで立ち上げ、
多くの方が参加してくださることになりました。(感謝)

第一回目として、12月15日、ポカポカ陽気の日曜日に16名で駅前周辺を清掃することができました。

あかがねミュージアム前に集合して、ごみ拾いに出発~!
新居浜市役所ゴミ減量課ではボランティア清掃用のゴミ袋が配布されています。
今回はそのゴミ袋を利用しました。とっても便利な制度ですね。

駅前周辺は比較的ゴミが少な目で綺麗に見えましたが、道路の植え込みの中などにわからないように
捨てられているゴミがたくさんありました。
一番多かったのは「たばこの吸い殻」。
特に、歩道と車道の境目には、車から投げ捨てられたと思しき吸い殻がたくさんありました。
ゴミを拾ってみて、たばこのフィルターというのはかなりの時間がたっても形が残っていることがよくわかりました。

1時間後に再びあかがねミュージアム前に集合し、ゴミを分別。
大きなゴミ袋4袋分のゴミが集まりました。
自分たちの手で街がきれいになると気持ちがいいですね!

最後は皆で記念撮影。
充実の笑顔です。
皆さんご協力本当にありがとうございました。

今回、初めてのイベント開催で早々に参加申し込みを締め切りさせて頂いたのですが、
たくさんの方が賛同の意を表明してくださったことに深く感謝いたします。
それと同時に「街をきれいにしたい」というマスターの気持ちに応えてくださる素敵な人たちが
たくさんいる新居浜市のすばらしさが改めてよくわかりました。
今後もマスターの遺志を受け継ぎ、この活動を継続していきたいと思います。
引き続き、ご協力おねがいいたします。

そして、ゴミは捨てちゃダメだよ~~~☆

追伸:高橋尚毅さんのご冥福を祈るとともに、心から哀悼の意を表します。