移住定住支援制度

住まい

お試し移住用住宅
生活に必要な家具、家電、寝具等を完備した「お試し移住」用の住宅が1家族につき1日1,000円(光熱水費込)でご利用いただけます。
3日〜7日の間、好きな日数×1,000円で気軽に新居浜ライフを体験できます。
新居浜市移住支援住宅事業
新居浜市外から新居浜市への移住を検討している方を対象に、最長2年間利用できる移住支援住宅をご用意しています。
新居浜市空き家バンク
新居浜市内の空き家の所有者から提供された物件情報を「空き家バンク」を通して、利用希望者へ提供します。
※仲介・契約などは、協力不動産業者が行います。
移住者住宅改修支援事業
県外からの「子育て世帯」及び「働き手世帯」の移住を促進するため、新居浜市空き家バンクを通じて購入・賃借した一戸建て住宅の改修等に対する補助制度を実施しております。

仕事

愛媛県内求人情報サイト(あのこの愛媛)
愛媛県内の最新の求人情報、移住情報を紹介しています。新居浜エリアに絞った検索も簡単にできます。
新居浜市創業支援事業
創業支援事業では、創業する方に最大30万円を補助。
四国転職ネット
四国内の正社員の求人を主に扱う総合転職メディア。UIターンの転職をサポート。

子育て

子育て応援情報サイト「新居浜市ママフレ」
新居浜市での子育てに関する行政サービスや役立つ情報などを分かりやすく発信しています。
地域子育て支援拠点
初めての土地での子育ての不安など、専任スタッフや先輩ママに気軽に相談できる子育て支援センターが2か所、子育てひろばが6か所あります。
保育料が第2子半額、第3子無料!
多子世帯・ひとり親世帯など、保護者の所得に応じて、保育料の負担を軽減します。
愛顔っ子応援券
第2子以降の出生時に、愛媛県内企業が生産する紙おむつを登録店舗で5万円分購入できる応援券を交付しています。

医療・介護

18歳の年度末まで、通院費・入院費が無料
令和3年10月から、0歳から18歳の年度末まで、外来・入院に係る医療費が助成される医療支援制度があります。
新居浜市医療機関マップ
新居浜市には、300床以上の総合病院が4施設あり、そのうち1施設は、救命救急センター(三次救急)が併設されています。

Uターン

新居浜市奨学金返済支援事業
新居浜市へのU・I・Jターンや地元での就職を促進するため、新居浜市内に本社のある中小企業への就職者等を対象に、奨学金返済金の一部を3年間補助します(最大60万円)。
学生版「全国にいはま倶楽部」事業
進学で新居浜市を離れた大学生等に、定期的に新居浜市のイベント情報やまちのトピックス、市内企業の就職情報などを提供します。
また、松山・大阪・東京で、年一回交流会を開催します。

交流拠点

あかがねミュージアム