移住定住支援制度

住まい

お試し移住用住宅
生活に必要な家具、家電、寝具等を完備した「お試し移住」用の住宅が1家族につき1日1,000円(光熱水費込)でご利用いただけます。
1週間(7日間)〜1ヵ月(30日間)の間、好きな日数×1,000円で気軽に新居浜ライフを体験できます。
三世代あったかかぞく同居リフォーム応援事業
新たに三世代同居を開始するために、住宅の増改築またはリフォームをする方を対象に、補助制度を実施します。
新居浜市移住支援住宅事業
新居浜市外から新居浜市への移住を検討している方を対象に、最長3年間利用できる移住支援住宅をご用意しています。
新居浜市空き家バンク
新居浜市内の空き家の所有者から提供された物件情報を「空き家バンク」を通して、利用希望者へ提供します。
※仲介・契約などは、市が委託する協力不動産業者が行います。

仕事

新居浜市内求人情報サイト「あのこの愛媛」
愛媛県内の最新の求人情報、移住情報を紹介しています。新居浜エリアに絞った検索も簡単にできます。
ハローワーク求人情報
ハローワーク新居浜で受付している求人の中から、受付日の新しいものを中心に掲載します。
新居浜市創業支援事業
転入者創業支援事業では、市内に転入し、創業する方に最大100万円を補助。

子育て

子育て応援情報サイト「新居浜市ママフレ」
新居浜市での子育てに関する行政サービスや役立つ情報などを分かりやすく発信しています。
エンゼルヘルパー
妊娠中や産後(6か月まで)の育児不安や育児の負担感の軽減を図るため、ヘルパーが家事や育児のお手伝いをします。
地域子育て支援拠点
初めての土地での子育ての不安など、専任スタッフや先輩ママに気軽に相談できる子育て支援センターが2か所、子育てひろばが6か所あります。
保育料が第2子半額、第3子無料!
多子世帯・ひとり親世帯など、保護者の所得に応じて、保育料の負担を軽減します。
愛顔っ子応援券
第2子以降の出生時に、愛媛県内企業が生産する紙おむつを登録店舗で5万円分購入できる応募券を交付しています。

医療・介護

中学校卒業まで、通院費・入院費が無料
0歳から中学校卒業まで、外来・入院に係る医療費が助成される医療支援制度があります。
新居浜市医療機関マップ
新居浜市には、300床以上の総合病院が4施設あり、そのうち1施設は、救命救急センター(三次救急)が併設されています。

Uターン

新居浜市奨学金返済支援事業
新居浜市へのU・I・Jターンや地元での就職を促進するため、新居浜市内に本社のある中小企業への就職者等を対象に、奨学金返済金の一部を3年間補助します(最大60万円)。
新居浜市ふるさと定期便事業
進学等の理由により新居浜市を離れる学生等に、定期的に新居浜市のイベント情報やまちのトピックス、市内企業の就職情報などを提供(郵送)します。

交流拠点

Cuカフェの交流イベント
「創る・学ぶ・育む」をキーワードに、Cuカフェ(あかがねミュージアム内)で毎週金曜日にさまざまな交流イベントを実施。
新しい世界への出会いの場として活用されています。