2023.06.13

新居浜の梅雨の合間に・・・日本近代洋画の名作展

鈴木 のりこ

全世界の新居浜ファンの皆さんこんにちは!

新居浜は梅雨です。

梅雨の合間に、 あかがねミュージアムにて開催中の絵画展に行ってきました。

「日本近代洋画の名作展」では、ひろしま美術館のコレクションから、日本の近代美術史が誇る日本人洋画家68名の作品80点が展示されています。

画家の出身地ごとに作品が展示されていたので、作品の中に地域性が感じられるものがあり、
興味深く鑑賞することができました。

そして、今回の展示会では、作品の撮影がOKでした!

印象に残った作品、どこかで見たことのある作品をパシャパシャと、スマホで撮影しながら鑑賞しました。

さて、あかがねミュージアムに立ち寄ったら、

館内の太鼓台ミュージアムで、本物の太鼓台を見て帰らなくては!

太鼓台ミュージアムでは、新居浜市内で実際に使用されている各地区の太鼓台が入れ替わりで展示されています。

今は中萩地区の「上原(うわばら)太鼓台」を見ることができます。

太鼓祭りまで、あと何日??

上記の「日本近代洋画の名作展」は6月25日(日)まで開催中です。
お天気が悪いときでも、あかがねミュージアムで楽しい時間をお過ごしください。