2018.12.22

口屋のクマさん

藤田 惠

私のお気に入り“にいはまhistory“

現在の口屋跡記念公民館が新居浜市立図書館だった頃、前庭にはサルやクマ、小鳥小屋などがあり、
ちょっとした小動物園だったそうです。

これは昭和35年の『郷土研究』から平面図をトレースさせていただいたものです。

昭和38年の夏、この熊舎にいたクマさんが脱走して本町通りの散歩をはじめました。
このクマさんは腹ペコだったらしく、朝食中の民家で餌をねだったとか。
動物としては自然な行動と思われますが、一家は騒然。生きた心地がしなかったそうです。

このお話を、先日のまち歩き撮影会の時にしたかったのですが、
すっかり忘れてしまいまして、、、、、
私の中でとっておきのお話だったので、当日紹介できなかったことがちょっと残念。
せっかくなのでこのブログで紹介させていただくことにしました。

というわけで、脱走したクマさんが本町通りを歩いているところイメージしてみました。
※まち歩き撮影会用に描いたので、カメラ持ってます(笑)