2019.01.20

くらし

ふるさと祭り 東京

【OB】篠原 淳史

1/19(土)「ふるさと祭り 東京」 @東京ドーム!

青森ねぶた祭 始め 全国から錚錚たる祭りが集まるこの「ふるさと祭り 東京」、去年の口屋に続き、今年も金栄、庄内の両太鼓台が出演されました!

12:00から まず一回目の演技!こちらは、グラウンドレベルからレポート!

金栄、庄内 両太鼓台の差し上げ、放り投げ、差し止め等々、新居浜から上京してきてくれた舁き夫の皆さん、関東一円から駆けつけてくれた舁き夫の皆さん、一丸となっての演技に、会場も一体となっての拍手喝采でした!

13:20からは、NPO法人 新居浜まちゅり隊による「ふるさとステージ「まちゅりのポンっ!と新居浜ご案内しまちゅり ♪」」。勿論、主役は、ふるさと応援キャラクター「新居浜まちゅり」!

太鼓パフォ-マンスは勿論のこと、産業・食・文化の紹介も! 文化で紹介してくれた「お手玉」にもチャレンジ! 上手くいきませんでしたが、これもご愛嬌!笑

そして、15:40からは二回目の演技。今回は、会場が暗転、夜太鼓の雰囲気で、こちらは観客席からレポートです!笑

初回とはまた異なる演出で、豪華絢爛、勇壮華麗! 会場も、大盛り上がりでした! リアルは更に迫力が増しますので、是非、10月16~18日、新居浜にお越しください!!

祭りは、人も繋いでくれるもの。太鼓台に似合いの粋な男達に、いつも縁の下で支えてくれる新居浜市の職員の皆さん。

そして、真っ赤な金栄の法被の オチカツとモトイ。金欠病の学生時代、自分が下宿していていた吉祥寺に屯してた愛すべき後輩達。当時、「吉祥寺運命共同体」と呼ばれていた頃、コーラの空瓶を換金してコロッケを買ってたなぁ・・・・・。久しぶりの共同体 再結成でした!笑

まさに世界に誇れる新居浜太鼓祭り!

東京ドームの会場が、2020年 オリンピック・パラリンピックの開会式会場、新国立競技場に重なって見えたのは、私だけでしょうか・・・・・!