2019.05.07

えひめさんさん物語:第1話①

鈴木 のりこ

4月20日にオープニングを迎えたえひめさんさん物語

愛媛県は南予・中予・東予の3つの地域に別れています。
新居浜は「東予地方」にふくまれます。

「えひめさんさん物語」は東予地方東部の3つの都市、「新居浜市」「西条市」「四国中央市」を舞台にした
地域振興イベントです。

この地域は「ものづくり」が盛んな地域。
5月は東予東部地域の「ものづくり産業」の魅力を皆さんに紹介するイベントが多く開催されます。
5月4日に新居浜市内の「工場」「店舗」で開催されたイベントに出かけてきました。

アーティストinファクトリー
題されたこのイベントは、ものづくりの向上にアーティストが滞在し、アーティストの視点で、その工場の新たな
価値の発見となる作品を作り上げるプロジェクト・・・(すみません、パンフレット引用しました💦)です!!

現代アート大好きな私としては外せない!!

さっそく会場となっている新居浜市多喜浜地区へ。
ここには大小さまざまな工場や会社が立ち並ぶ新居浜市のものづくり地域です。

まず、大石工作所さんへお邪魔しました。

入り口にはかっこいいオブジェが。(私の写真撮影へたくそ説がこれからさく裂しますがごめんなさい)

普段会社の近くをよく通りますが中に入るのはもちろん初めてです。

大石工作所さんとコラボしたのは柳原絵夢さんというアーティストさん。

見てるだけでわくわくしてきますね。

子供たちに大人気のピタゴラスイッチ的なアート。
上から鉄球を転がしてどこに転がるかはお楽しみ。
しかし大きい!!

メロディーを奏でる鉄琴。子供たちがたくさんメロディーを奏でていました。

空中浮揚もできます。

大人でやってんの私だけでした。が、新居浜のために体を張りました!!
突然空中浮揚をやりたいと言うあやしいおばちゃんにも、大石工作所の社員さんは優しく対応してくださいました。

工場の外では社員さんたちがフランクフルトや焼きそば、鯛茶漬けなどでおもてなし!!

こんな素敵なお庭もあります。

長くなったので、記事を分けます。
続きは②へ!