2019.09.24

まち

あかがねシネマ

伊藤 淳

もうすぐお彼岸。

暑さ寒さも彼岸まで。

昔の人は、本当に表現豊かというか、的確というか五感がよく働いていたんだな,、とつくづく思う。

今日もまだ夏の日差しが残る中、あかがねミュージアムへ出かけてきました。

毎月、とびっきりおすすめの映画を木曜日に上映してくれるあかがねシネマ。

特に予約をするでもなく、その日の気分で決められて、ぱっと行って、ぱっと観られて、カフェまで利用できる。

なんという素晴らしいシステムなんだ。

でも、今日の映画は去年亡くなられた樹木希林さんの最後の作品「日日是好日」。

30分前に到着したにもかかわらず、駐車場はすでに満車状態であった・・・。

無事に近くの駐車場に車をとめて中へ。

そしてまたびっくり。知り合いの方ばかり・・・笑。

DVDで借りてきて観るのもいいんだけど、やっぱり大画面が映画の醍醐味。

周りに250人いようと関係ない。

どっぷりと映画の世界に浸る。

子育てがひと段落した今、(実はまだ手がかかる・・・笑)こうして映画を観たり、ひとりで出かけたりする時間を

本当に大切に感じる。

今日は母を連れて出かけた。

高齢になると、遠出するのは腰が重いみたいだが、こうして新居浜市内でもいい時間を一緒に過ごすことができる。

映画のあとは、北新町にあるMoiさんで手作りのランチをお腹いっぱいいただきました。

普段、ほとんど外食をしない母は、変わった味付けに感動してMoiさんに質問攻め。

そのうち、うちの食卓にも並ぶのかな?青葉の味噌炒め。

また、来月も観に行こうっと。

伊藤 淳

自家焙煎 みんなのコーヒー オーナー

市内のいちばん東に位置する荷内町でコーヒー屋を営んでおります。オーナーと母の顔をもち、コーヒーとネコに囲まれた珍道中の日々を送っています。そろそろ女性として生きてみよう!と思う年頃の新居浜っ子です。 ▶︎HP ▶︎Facebook