2019.10.07

石丸幹二さんinあかがねミュージアム

鈴木 のりこ

10月5日はえひめさんさん物語の第5話あかがね物語~天空の音楽祭~として
別子銅山の産業遺産のある東洋のマチュピチュ「東平」(とうなる)にてコンサートを開催した石丸幹二さんですが、

翌日の6日(日)には市内のあかがねミュージアム多目的ホールにてコンサートを開催してくださいました。

このポスターにあるように「新居浜市観光大使委嘱」の記念講演です!!

チケットを持っていなかった私ですが、当日の公演の模様をミュージアム内でライブビューイングするということで
あかがねミュージアムに出かけてきました。

開演前に新居浜市観光大使委嘱の式典が行われました。
石川市長などから委嘱状や記念品、観光大使としてのタスキや名刺を受け取る石丸さん。

石丸さんはすでに「伊予観光大使」として愛媛県のPRをされていますが、このたび生まれ故郷の新居浜市の
観光大使を務めることを大変喜んでくださっていました。
私たち新居浜市民もうれしいです!!

コンサートは昨日の曲目と同じですが、昨日は野外、今回は屋内のホールということで
アレンジも少し変わっているそうです。

途中のMCでは来週に迫る「新居浜太鼓まつり」のPRも、全国から集まった観客の皆さんにしっかりしてくださいました。

コンサート終了後には、CD購入者に握手会も開催してくださって本当に感動。
握手会なんかあると思ってなかったのでユ〇クロのワンピースで来てしまった!!
知ってたら・・・・振袖でも着ちゃってたかも笑

至近距離の石丸さんは優しい笑顔がまぶしかったです。(比喩でなく本当に)
わ、、、私のようなものがお手に触れても良いのでしょうか・・・とものすごく緊張しました。

石丸さん、そして石丸さんのファンの皆様、これからも新居浜市をよろしくお願いいたします。
夢のような二日間でした。

ここで、今日書き留めたコンサートのセットリストを公開いたします。
(私が聴き取ったものです。万が一間違いなどありましたらご容赦ください)

1.ラ・マンチャの男
2.メモリー
3.シェルブールの雨傘