2019.10.21

ひと

新居浜太鼓祭り

伊藤 淳

夏の暑さを忘れる頃、ふとした瞬間に金木犀が香りはじめたら、新居浜人の血が騒ぎだします。笑

今年も10/16・17・18の三日間にわたり、市内で太鼓祭りが開催されました。

この期間ばかりは、地元の企業も休みとなるところが多いため、新居浜市全体が祭りモードになります。

盆、正月にも帰ってこない人が、お祭りには帰省したり・・・。

みなさんは、お祭りは観に行かれましたか?

そもそも五穀豊作を願ってのお祭りなんですが、近ごろは観光と化しすぎて、何やらパフォーマンスを期待されたりしますね。

毎年言ってもきかないケンカ太鼓。どこのクラスにもいましたな~、そんな子。

世代交代させるまで、言うことはきけないのかな・・・。それだけは残念ですね。

人力で約3tもあろうかという太鼓台を掻き上げるのですから、それはそれは迫力があります。

子供の頃、どこそこの地区の太鼓の指揮者がかっこいいだとか、写真一緒に撮ってもらおうだとか、そんな見方をしている時もありましたな~。

そうなんです!お祭りのときは男どもがかっこよく見えることもあるんです。 笑

地域の人たちが触れ合うことができ、団結力を魅せる場でもある太鼓祭り。

維持することも、運営や参加することもなかなか大変な作業ですが、みんなで力を合わせて残していけたらいいな、と思います。

早朝から夜まで、いろんな顔を魅せてくれますよ。

どうぞ、来年もお楽しみに。

参加されたみなさん、ゆっくり体を休めてくださいね。

伊藤 淳

自家焙煎 みんなのコーヒー オーナー

市内のいちばん東に位置する荷内町でコーヒー屋を営んでおります。オーナーと母の顔をもち、コーヒーとネコに囲まれた珍道中の日々を送っています。そろそろ女性として生きてみよう!と思う年頃の新居浜っ子です。 ▶︎HP ▶︎Facebook