2019.11.18

新居濱 旅遊 第一章「與昨日同行」

【OB】篠原 淳史

7/18に、台湾の台北 桃園空港から松山への エバー航空 定期便が就航したのをご存知ですか?

元々、台湾と愛媛県は、2012年に台湾の世界的自転車メーカー「Giant」の創業者 劉金標氏が、中村知事の招きに応じて「しまなみ海道」を自転車で走破! 以来、台湾を自転車で一周する「環島」とほぼ同じ距離 1,000 km を走る「四国一周サイクリング」を通じて、サイクリング交流が活発化しています。https://cycling-island-shikoku.com/kanso_double.html

サイクリング交流に、定期便就航! 台湾から観光に来られる方が増える中で、是非、一人でも多く新居浜にもお越しいただきたいじゃないですか!

ならば、台湾で新居浜のPRを!

そこで、まだ皆さんの記憶に新しいと思いますが、新居浜市市制施行 80周年記念映画「ふたつの昨日と僕の未来」を引っ提げて、台湾の皆様にご挨拶です!

繁華街に佇む 木々に囲まれた白亜の洋館。台北之家(光點台北)。

日本統治時代のアメリカ領事館、戦後はアメリカ大使館職員の宿舎として使われていた歴史的建築物が、台湾を代表する映画監督 候考賢氏のプロデュースにより、映画振興の拠点として生まれ変わった場所です。

11/14(金)、ここ台北之家にある 88席のミニシアターで、メディア、映画評論家、旅行業者等々をお招きして、日本 愛媛縣 新居濱市 市制施行80周年記念 電影「與昨日同行」、そう「ふた僕」こと「ふたつの昨日と僕の未来」が上映されました。

上映に先立って行われた懇親パーティーでは、石川市長による新居浜市の紹介、大森監督、主演の佐野岳さんの登壇、主題歌を歌い 台湾でも大人気の水樹奈々さんからのビデオメッセージと続き、最後はみきゃん登場で最高潮に!笑

新居浜の銘酒、スイーツ、そして新居浜ご当地どんぶり選手権優勝のドン⭐︎ぶり屋「どて焼き丼」も振る舞われ、皆んな一丸の笑顔で 精一杯のおもてなしです!

ここは光點台北内のカフェ「珈琲時光」のオープンエアーテラス!

カフェ「珈琲時光」はプロデュースされた候監督の作品名で、小津安二郎監督の生誕 100 周年を記念して、日本を舞台に一青窈主演で撮影された映画。台湾と日本を結ぶ映画の名前を冠したこの場所で、台湾と新居浜を映画で結ぶ試みが叶うとは……!

歓迎大家一起到 新居濱 旅遊!