2020.01.15

ひと

新たな挑戦

伊藤 淳

あけましておめでとうございます。

お正月は天気も良く、お出かけしやすい三が日でしたね。

みなさま、いかがお過ごしでしたか?

私はといいますと、年末年始も仕事三昧、コーヒー三昧の幸せな時間を過ごしておりました。

年末の話にはなりますが、コーヒー屋を初めて、ようやくひとつ夢を達成しました。

それは、ボランティアで老人ホームの施設にコーヒーを届けることでした。

荷内に移転して丸6年が過ぎ、少し気持ちにも余裕ができたのかもしれません。

今年のクリスマスはみんなのサンタになろう!そう決めていました。

25日の午前中、コーヒーを淹れる道具を一式カバンに詰め込み、歩いてお向かいにある施設へ。

最高年齢103歳の方にもコーヒーを飲んでいただくことができました。

みなさん、コーヒーが好きな方が多いことも嬉しく思いました。

こんなに近くても、なかなかお店まで来られることは大変です。

私にとってコーヒーとは、エネルギーであり癒しであり、人との交流のツールでもあります。

お年寄りのみなさんにとっても、いろいろなコーヒーがあります。

みなさんが、女子会のように楽しそうに会話をしながら、おかわりまでしてくれてコーヒーを飲んでくださり、

素敵なクリスマスとなりました。

コーヒーを淹れながら、参加していたビンゴゲームでは景品のトイレットペーパーまでゲットしましたよ。

もちろん、今年もお邪魔しますからね~。

みなさん元気でいてくださいね。