2020.05.06

Made in 新居浜の「ひめマスク」

鈴木 のりこ

全世界の新居浜ファンの皆さんこんにちは!

GWも終わりですが、今年はいつもとは違う過ごし方をした方がほとんどではないでしょうか。
自宅で過ごす方、お仕事などで外出する方、みんなどこか「がんばっている」という
意識をもっていると思います。
緊急事態宣言も延長されましたが、みんなでがんばってこの危機を乗り越えたいですね。

さて、今は外に出るときは「マスク」が欠かせませんね。
一時よりは使い捨てマスクも出回っていますが、コロナとの戦いが長期戦になってきて
洗って再利用できる「布マスク」も見直されていますね。
今日は、素敵な「Made In 新居浜」のマスクをご紹介いたします。

新居浜の「サヨリ商店街株式会社」という会社がマスクを作り、販売を開始しました。
普段はレオタードやダンス用品の製作・販売を行っている会社なので、バレエやダンスをたしなむ方はご存知の方も多いですよね。
そんなサヨリ商店街製のマスクは名付けて「ひめマスク」。
「愛媛のマスク」だから「ひめマスク」です。

私は発売前のモニターに参加させていただき、一足早く着けてみたところ
生地のサラサラ感、フィット感に驚きました。
サラサラして心地よく、ずっと着けていても苦しくありません。
本格的に発売が開始され、家族全員分を注文しました。
これからの暑くなる季節、マスクが息苦しくなるのではと心配だったのですが、
このひめマスクで乗り越えられそうです。
私はちょっと華やかに「ラベンダー色」を選びました。

マスクのご注文はこちらからどうぞ♪
【ひめマスクの特長】
・レオタードに使われている高級国産生地
・UVカット仕様で日焼け防止
・耳の痛くならない紐
・2重仕立てで抗菌シートなどを挟める
・洗える!すぐ乾く!
・4種類のカラーバリエーションと大人から子供までのサイズ展開

サヨリ商店街株式会社の社長さんは、千葉さよりさん、という女性です。
社長はじめ、スタッフは全部女性の会社。
新居浜は「ものづくり」の街ですが、どちらかというと男性の多いイメージがあったのではないでしょうか。
新居浜では女性たちもこだわりの「ものづくり」に取り組んでいます。
バレリーナを美しく輝かせるレオタード作りの技術がマスクに生かされ、多くの人に役立っているのは素晴らしいことだと思います。
千葉社長のマスク製作の取り組みは、先日「レオタード生地でマスク 新居浜のメーカー」という内容で愛媛新聞でも紹介されました。

今、日本中、世界中で誰もが「苦しさ」を抱えている時期だからこそ、前向きに。
新居浜からマスクで「元気」をお届けすることができればうれしく思います。