2020.12.08

愛媛といえば・・!

【OB】山下 優子

こんにちは。朝起きたら霜が降りていることが普通の毎日になってきました。

さて、愛媛と言えば「みかん!」のイメージ通り、毎日食べています。

別子山ではみかんの木を植えても育たないようです。

他の場所へ行った時に見るみかん畑の風景はとても感動します。

そんな中先日は地域おこし協力隊仲間に、愛媛生まれの紅まどんなやみかんをお願いして送って頂きました。

基準を満たしたものが「紅まどんな」として出荷され、満たないサイズは「愛果28号」だと聞いて、親しみを込めて私はミニまどんなと呼んでいます♪なんだかとても可愛い。

こちらは、四国中央市協力隊OBの方が、県内の協力隊の繋がりを活用して仕入れてきた中島のみかん。

中島のみかん農家さんと金砂富郷の住人というあまり繋がらない人たちを、間にそれぞれの地域で活動していた協力隊が入ることで繋いでいます。

畑をお借りしている地域の方からゆずを沢山頂いたので、初めてジャム作りをしてみました。

てんさい糖で作ってみたので色が濃いめ。

楽しい愛媛暮らしはまだまだ始まったばかりです。