2021.03.31

ニイハマ写真部『blogでまち歩き撮影会〜新居浜駅周辺〜』(出逢いロード)

藤田 惠

みなさんこんにちは♪
桜真っ盛りのシーズン、今年も例年通り桜パトロールにでかけました。
5年くらい前から、毎年必ず様子をみに行くのが梅林社宅跡地に残る桜です。

この広々とした場所は、かつて住友の社宅が建ち並んでいた場所で、
昭和の終わり頃まで建物が残っていたそうですが、残念ながら私の記憶が蘇りません。(見ているはずだけど・・)
昭和24年の建築ということなので、その頃に植えられたと想定すると、樹齢はおよそ70年くらい?
今年も頑張って花を咲かせてくれました。ありがとう〜って感謝の気持ちを伝えたいです。

※敷地内は立ち入り禁止ですのでご注意ください。道路から愛でましょう。

それでは、blogでまち歩き撮影会の続きです。
前回の人の広場の次は、南北自由通路(出逢いロード)をご紹介します。

駅舎の西に、駅裏(駅南)と駅前をつなぐ南北自由通路、通称 「出逢いロード」があります。2014年に開通しました。

この「出逢いロード」という名称は公募で決定したもので、
この名称が書かれたプレートの文字は、当時の新居浜西高書道部の生徒さんによって書かれたものだそうです。
そしてここにもカラミレンガが使用されていますね。
新居浜感満載です♪▼

エレベーターも設置されていて、自転車や車椅子の方の利用も可能です。▼

トイレはオストメイト対応▼

それでは階段を使って 「出逢いロード」を渡ってみたいと思います。

階段を上ると展望デッキがあり、正面玄関前の大屋根も見えます。▼

こちらが出逢いロード▼

雨の時も安心の屋根付きです。

JR新居浜駅には貨物駅もあります。
県内で最もコンテナ取扱量が多い物流拠点です。
本線の南側に貨物の駅があるので、この通路からもよく見えますよ。▼

ガラス越しの撮影になるのであまり鮮明に撮れませんが、
撮り鉄さんのための通路ではないので(笑)、あきらめましょう。🙂

そしてこちらが南口広場。JAと隣接しています。
連なる山がなんといえない美しさ。銅山峰もよく見えますよ。
よーくみると南口広場にもカラミレンガ至る所に使われていますね。▼

カラミレンガを見ると新居浜を感じます😊

それではUターンして、
次は駅前シンボルロード向かって進みます。

ちなみに下から見た「出逢いロード」はこんな感じ。