2022.05.16

くらし

子育てお母さん座談会

中条雅美

(サムネイル写真は座談会には関係ありません)

今回は、新居浜子ども食堂の会場となっている新居浜教会の学習館を会場に始まった「子育てお母さんのぶっちゃけ座談会」にお邪魔しました。筆者の私もまだ子育てをしております。第一回は現在小さなお子様を育てていらっしゃるお母さんがみえられたり、もう子育てを終わられたおばあちゃん世代のかたも来られていたようです。今回は私と、あと同じ世代の子供さんを持たれているお母さんと、座談会の代表のかかさんとの座談会でした。
新居浜子ども食堂中村松木店は子どもたちの食事支援だけでなく、学習支援、親御さんたちの支援も大切に考えてくださっております。シングルだけでなく、周りに頼れる人がおらず孤独な子育てに奮闘しておられる母親(父親)たちの心に支えとなるような活動を多くされております。
またかかさんは娘さんに対する壮絶ないじめをご経験されており、それを様々なかたちで乗り越えて来られたお方です。そのご経験を通して母親たちの悩みを聞き、励まして下さると感じました。かかさんのご経験、また集って下さっているかたの経験やお話しが子育て中の親御さんたちの希望となってくると確信しました!
私のところには小さな子供はおりませんが、まだまだ悩むこともあります。座談会で話をすることにより何かしらの解決の糸口が見えて来たり、ため込まないことで自分の心にも余裕ができてくるのではないかと感じました。
今後も毎月1回程度、開催される予定だそうです。小さなお子さんをお持ちのお母さんはもちろん、中高生のお母さんたちにもおすすめだと感じました。