2019.01.01

明けましておめでとうございます!

髙橋 尚毅

皆さま、明けましておめでとうございます。
2019年のお正月は気候もよく皆さまも健やかなお正月を迎えられたと思います。
そんな中、僕は毎年恒例銅山峰初日の出を見に行ってきました。
銅山峰はご存知『東洋のマチュピチュ』で有名な東平のもう一つ上の山。
冬季は東平への道が封鎖されてるので別子山村の日浦登山口から登ります。
登山口を5時に出発して、日の出時間の7時5分山頂を目指します。
積雪は約10センチでアイゼン無しで登りました。
山頂直前に東の空が赤く見えてきました。

美しい!
日の出までに山頂に行かなくちゃ…ハァハァと頑張って日の出時間の20分くらい前に着きました。
そして待っていると…キターーーーー!

真っ赤っかの日の出です。
僕たちはテンションMAXで大騒ぎ(笑)
太陽を掴んだり、食べたり。

数年続けて来てますが、こんなに綺麗な朝日は初めてです。

パーティで記念写真。

30分くらい山頂で遊んでから下山しました。

銅山峰は移住者の方にもぜひ知って欲しい新居浜の身近な山です。
駐車場から山頂まで約1時間半。
山頂までにも文化的な遺跡がたくさん残っておりずっと楽しめます。
冬場は防寒の装備が必要ですが、暖かくさえしていれば春夏秋冬が曖昧になってきた今の時代でも手軽に銀世界空間を味わうことができます。
また冬が明ければ素晴らしい花の季節を感じることができますよ。

この初日の出画像で皆さまにも明るい2019年をプレゼントできたらと思います。
本年もよろしくお願いします。
アデュー!

髙橋 尚毅

「バー タイニーバブルス」マスター/日本野鳥の会 東予支部所属

新居浜駅前でバーを経営しています。現在、ウイスキーブームですがまだまだ新居浜では馴染みが薄いので歴史あるウイスキー文化をこの街にも根付かせたいと思ってます。 また私は登山、野鳥撮影を趣味とする自然大好き人間です。 新居浜の美しい自然と接する事でゴミや吸い殻の撲滅を意識して欲しいと願っています。 ▶︎Facebook