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新居浜暮らしブログ

2019.05.21

まち

美味しいお店紹介【味彩 吉おか】

髙橋 尚毅

美味しいもの大好きの皆様こんにちは!
今回ご紹介するのは僕の隠れ家…『吉おか』です。
隠れ家と言いましてもすでにとっても有名なお店ですけどね。
5月19日(日)朝からバードウォッチングで今治まで行くも目的の鳥が見えず、ボウリングするも最高140点台しか出ず、携帯電話を見ても誰からのお誘いもなく悶々と過ごしていた夕暮れ時…そうだ!こんな時は吉おかで美味しいもの食べて気分転換だー\(^o^)/と行ってきました。


こんな外観です。
国道と旧道の間にあるので初めての方はわかりにくいかも。

さて、まずはお魚食べよう <<
お造り盛り合わせです。
旬の魚を少しずつたくさんの種類を一人前分盛り付けてくれました。盛り付けも美しく。

6月からはハモや鮎やじゅん菜も始まります。
僕は元々ハモって水っぽくて美味しいと感じたことなかったんだけど、ここで初めて食べてからは大好きさ!
(写真は昨年のより)

さて次は焼きつくね。
焼き鳥屋さんの串に刺すやつではなくて陶器の中でグツグツとタレ焼き。
卵黄をつけていただきます。
つくねには軟骨も入っていてふんわりコリコリ卵黄トローリの神食感!

お酒も楽しみながらお腹も大きくなってきたような、まだまだ食べられるような…
よし、ここは箸休めも兼ねて『手作り豆腐』だ。
毎日大将が手作りしているお豆腐。
お塩とわさび醤油を交互につけていただきます。
いや、何もつけなくても凄く美味しい。

そろそろ代行運転呼んでおこう。
え?40分かかる?ちょうどいいともさ。
じゃあ大将、『海老塩焼き』を。

美しくて美味しい!
この日の僕の食べたものはこれだけです。
1人だとあまり食べられないのが残念だけど、ストレス発散できました\(^o^)/
大将もとても気さくな方なのでカウンターにお座りの方はお店の空気を読みつつお喋りもお楽しみください。

吉おかには座敷もありある程度の人数の団体様でも大丈夫です。
要予約のコースは3500円〜
メニューにない旬の食材のコースはお味も量も大満足!
和テイストのデザートもいつも楽しみです。
これ以上詳しいことはよくわからないので、気になる方は直接電話でお問い合わせしてみてね。
それでは次は吉おかのカウンターで会いましょう。
アデュー!

お店のデータ【味彩 吉おか】
住所
新居浜市萩生727-5
電話
0897-41-8534
開店時間
18時
定休日
毎週水曜日
リンク
https://loco.yahoo.co.jp/place/g-YNLX4wzN9mM/

髙橋 尚毅

「バー タイニーバブルス」マスター/日本野鳥の会 東予支部所属

プロフィール
新居浜駅前でバーを経営しています。現在、ウイスキーブームですがまだまだ新居浜では馴染みが薄いので歴史あるウイスキー文化をこの街にも根付かせたいと思ってます。 また私は登山、野鳥撮影を趣味とする自然大好き人間です。 新居浜の美しい自然と接する事でゴミや吸い殻の撲滅を意識して欲しいと願っています。 ▶︎Facebook

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