2021.12.30

オーシャンビューの新スポット

吉田 恵子

いよいよお正月が目の前に迫ってきました。

あっという間の一年でした。

我が家のお気に入りのランチスポットがあります。
主に「主人の」お気に入りですなのですが。
そのお店、久しぶりに行ってみたところ、どこかに移転してしまっていました!
慌てて貼り紙を見てその新店舗へ向かうと、
なんとそこは「オーシャンビュー」

地元の人に大人気の「ばぁばのお昼ごはん」が、瀬戸内海を見下ろす「はま・くる」と名付けられたエリアに建っています。

「ばぁばのお昼ごはん」は、
まだまだ元気に働けるシルバー世代と、社会の助けが少しだけ必要な障がいのある人たち、元気一杯の若者達が一緒に働く、素晴らしいお店です。

以前の場所では、平日でもいつも満席で、人気のメニューはお昼過ぎには売り切れるほど。
我が家からは割といつでも行ける距離にあったのですが、今度の場所はちょっと遠出感覚。
残念ではありますが、駐車場が広くなり、客席も増えていましたので、少し待つ覚悟で行ければいいかな。

待ち時間は、海を見て時間を潰しましょう。道を渉って海まで遊びに行っている親子も見かけました。

店の後方は、広大な土地が整備されていました。
今後色々な設備や農地ができていき、「みんなで暮らせる生涯現役の村」が作られていくようです。
楽しみですね。

メニューも以前の人気メニューがそのまま残されていて、一安心です。
日替わりの「たこめし」が売り切れていたのが残念でしたが。

こちらのメニューは地元の野菜や手作り味噌など、こだわりの食材がたっぷり。
いつもお腹いっぱいになって帰ります。
しかもお財布に優しすぎる価格設定。

どこでもドアが欲しいよぉ。。

これから「はま・くる」という観光スポットが生まれていく予感。

ぜひ市外の皆さまも遊びに来てくださいね

では、みなさま 良いお年を。