2022.03.25

#ニイハマ『掲載店舗_七福芋本舗』

【OB】山地 秀美

#ニイハマをつくるにあたって、
お友だちのお店、よく行くお店、行きたかったお店、はじめましてのお店、
たくさんのお店にご協力いただきました。ありがとうございました。
#ニイハマには載せきれなかった取材のことや撮影写真などもありますので、ご紹介します!

最後にご紹介するのは、
にいはまトリップで取材させていただいた『七福芋本舗』さんです。

七福芋本舗は、七福芋商品が販売されている専門店です。
(2022年3月現在は、原材料不足により休業中)

「七福芋」はサツマイモの一種で、
皮が白っぽいのが特徴で、新居浜では「白いも」とも呼ばれています。
現在愛媛では、新居浜市の唯一の離島である「大島」(地域名:新居大島)だけで栽培されています。
ここで収穫した七福芋は、熟成させると糖度15%と、その甘さは栗きんとんに匹敵するほど。
土壌や気候の影響を受けやすく、他の土地では大島ほどのおいしさとならないと言われており、
その希少性から「幻のさつまいも」と呼ばれています。
収穫は10月~11月にかけて行われますが、貯蔵しておくと甘くなるため、12月~1月が旬になります。
(※新居浜市のホームページより引用)

私も何度か食べたことがありますが、
焼き芋は、ねっとりとしていて、とても甘くておいしいです。

最近では、第3回日本さつまいもサミット『farmers of the year2021-2022』を受賞されたそうです。

取材の日は、大人気の白いもプリンや、定番商品のあんぶんが並べられていました。

あんぶんについては、「Hello!NEW ReDESIGN PROJECT」にもご参加いただきました。
Hello!NEW ReDESIGN PROJECTは、
新居浜市のシンボルマークである「Hello!NEW 新居浜」をデザインに用いて、
新居浜市民がデザイナーとなって、
新居浜市の名産品・物産品のパッケージをリデザインするプロジェクトです。
このあんぶんにも新しいラベルが完成しました!
完成したパッケージの紹介記事はこちら

その他にもこれまで、七福芋を使った商品を作って、
Hello!NEWのイベントで販売しました。

2018年のときに販売した、白いもドーナツと白いもマドレーヌ。

2020年のときに販売した、白いもパンと白いもフィナンシェ。

その他にもいろんなお店から七福芋を使った商品やメニューが販売されています。

七福芋の詳細や販売店については、
観光物産課が発行しているマップもありますので、是非ご覧ください。
(ここくるにいはまに置いています!ワクリエ新居浜にも少し置いてあります。)
ええぞね!にいはま 職のブランドシリーズ|七福芋ご馳走マップ

・・・・・・・・・・

七福芋本舗

住所:新居浜市久保田町3-9-27