2019.08.15

もうすぐおしまい・・・

伊藤 淳

今年の夏は暑いような、短いような、やっと梅雨が明けて夏が来たかと思えば、もうお盆。

台風もやってきて、あっという間に夏が終わってしまいそうです。

終わると言えば、もう少しで終わりを迎える 石村嘉成展 にようやく行ってきました。

あかがねミュージアムで、なんと入場無料で8・18(日)まで楽しむことができますよ。

朝は9時半から入館できますので、涼しいうちに出かけるのもいいですね。

そして、期間中は石村さん本人とお父様がずっと来られているのです。

撮影にも応じてくださり、サインまで描いてくれますよ。

私には、特別に夏限定のコーカサスオオカブトのイラストまで描いてくれました。

感激!!!

作品は以前から知ってはいたのですが、実際に観るのは今回が初めてでした。

入口から、そのまっすぐすぎる迫力に心がぎゅーっと鷲掴みされたような気がしました。

驚くほどの作品の数々・・・、息をのみながらひとつひとつの作品と向き合いました。

虫たちや動物だけかと思いきや、人物や植物までも描かれていて、どれも本当に素晴らしいのです。

あと3日間で終了です。ぜひ、まだの方、二度目でも三度目でもどうぞ足をお運びください。

自分には夢中になれるものってあるかな?

これほどまでに人生をかけてやっていこうと思えるものって何だろう。

どうか考えてみてください。

そして、石村 嘉成さんの生き方をどうぞ見守ってください。

作品をあとにして、ロビーに出ると「あれ?この声はあの人の声じゃないかい?」

にいはまFMの生放送をされている山本清文さんを発見。

流れるように喋り続ける山本さん、さすがだな・・・。

ラジオって顔が見えない面白さってあるんですよね。

あ、面白さではなく難しさですね!

すべての情報や感情を言葉で表現しなければいけない難しさ。

でも、子供の頃に憧れて、ラジカセの前に友達と座り、ひたすら喋り倒して、笑い転げて、カセットテープに録音した記憶があります。(笑)

そのカセットテープを探したけれど、残念ながら見つからないのです。

そろそろ台風10号も四国から離れようとしています。

みなさん被害はありませんでしたか?

さて、もう少し、夏の思い出つくりを楽しみましょうか。