2020.06.05

久しぶりに、映画館♪

鈴木 のりこ

全世界の新居浜ファンの皆さんこんにちは!

皆さんの周りでも、だんだんと日常生活が戻ってきたのではないでしょうか。

久しぶりに映画が見たくなって、休日に映画館へ行ってきました。

新居浜はイオンモール新居浜

TOHOシネマズ新居浜という映画館があります。

新居浜の街にはかつて複数の映画館がありました。
子供のころから「映画を見る」というのは身近な楽しみでした。
小学生の頃、年上の従妹が「南極物語」や「ビルマの竪琴」などに
連れて行ってくれたことを思い出します。

現在は、このTOHOシネマズだけになりましたが、7つのスクリーンを有するシネコンで、
映画以外にも私の大好きな宝塚歌劇団はじめ、サザンオールスターズなどの人気アーティストの
公演のライブビューイングなども多く上映されています。

コロナの影響で新作映画の封切りが延期になっているこの時期、
かつてのヒット作品や、あまり知られていない旧作の名作などが上映されていました。

私が見たのは『野球部員、演劇の舞台に立つ!』という2017年に公開された作品です。

高校球児が演劇部に駆り出され、演劇を通して、高校生たちが成長していく姿が描かれている
さわやかな作品でした。

コロナウイルスの感染拡大という事態がなければ、私はこの映画を知らないままだったと思います。

スタッフの方がフェイスシールドを着け券売機などを小まめに清掃し、
売店のカウンターもビニールシートが貼られていました。
席も1席おきに座るようになっていました。

感染拡大防止のために、多くのコンサートや映画などの文化的イベントが中止・延期になっていますが、
いつか再開する日のために、対策をしてくださっているんだなとありがたく思いました。

今週末から、だんだんと新作も公開されていくようです。
体調管理、感染対策をしっかりして映画館に出かけるのも気分転換になりますね。

新居浜で、そして世界の映画館で、みんなで映画を楽しめる日が早く来ますように。