新居浜暮らしブログ
2018.12.20
くらし
この記事の「ええね!」
巨人、大鵬、玉子のおでん
【OB】篠原 淳史
新居浜の食事処には、大抵、「おでん」があるんです。居酒屋にも、うどん屋にも、ラーメン屋にも・・・・・、主役ではない名脇役として、でも名脇役なしにはソールフード足り得ない存在感を持って訴えてくるんです!笑
何れもそれぞれ自慢の味があるのですが、どこに行っても、まず玉子に、こんにゃく、平天、スジ肉がお皿に並ぶ!まぁ、言わば定番の前菜ですね!
堤亭。おでんに、主役はどて焼き、〆はラーメンの三種の神器。https://tabelog.com/ehime/A3802/A380203/38002100/
高校時代の放課後、散髪屋のマスターにおねだりして、散髪が終わったら、屋台でラーメンを奢ってもらう。そう、堤亭のラーメンは「アオハル」の味なんです!
堤亭では、以前にご紹介した全編新居浜ロケの映画「ふたつの昨日と僕の未来」の撮影も行われ、主演の佐野岳さんの「どて焼き 最高―!」色紙が飾られていました! 12月22日、全国公開ですので、是非、ご覧ください! http://www.futaboku.com/
萩の茶屋。全国的な蕎麦処にも負けない、かなりの蕎麦屋です。https://tabelog.com/ehime/A3802/A380203/38000048/
蕎麦は文句なし!ワサビは自らおろして、一口ずつ、直接、蕎麦にのせて食べるのが通!
それと、蕎麦屋の丼は旨いと相場は決まっているもの。姉貴家では、親子丼が優勢ですが、いやいやカレー丼でしょ!と言う意見も根強く、徐々にカレー丼優勢に傾きかけている今日この頃です!笑
巨人、大鵬、玉子焼き! 玉子焼きだけではなく、要は玉子が大好きな訳で、そりゃぁコレステロールは高くなる訳で・・・・・!泣