2019.02.27

「みきゃんに出会えた幸せ!」

広瀬 香織

「みきゃんに出会えた幸せ!」

愛媛県新居浜市に来て良かったことは、山ほどありますが、その中でも、ゆるキャラ®グランプリで全国2位となったこともある『みきゃん』に出会えたことは、望外の喜びでした!最初にみきゃんに出会ったのは昨年、松山市総合コミュニティセンターで行われた『広がれ、子ども食堂の輪 inえひめ』でした。この時は、ダークみきゃんも来ており、ピコピコハンマーで叩いて頂き、とても幸せな気持ちになりました。けれど、県庁所在地のある松山だから、みきゃんに出会えたのであって、まさか新居浜市でみきゃん出会うことはないだろうなぁ~と思っていました。しかし、今年2月15日に開催した新居浜子ども食堂中村松木店に、なんと、みきゃんが来てくれたのです!!さすが!みきゃん行動範囲が広いのですね!そして、この日、みきゃんは、子ども食堂に来ている子どもたちと優しく触れ合って下さり、子どもたちはテンションマックスでした!もちろん大人も!そして、ボランティアに来てくれている高校生たち、特に今年卒業する高校3年生たちの門出をお祝いしてくれました!

3月22日の新居浜こども食堂にも来てくれるそうです。みきゃんには、公式テーマソング「みきゃんと愛媛のいーよかん!」(作曲:小沢かづと、作詞:福田りゅうぞう、振付:小沢かづと、福田りゅうぞう)があり、動画を検索してみると、大変可愛らしくみきゃんが踊っており、愛媛県の食や文化を楽しく紹介しています。3月の子ども食堂にみきゃんが来てくれた際には一緒に踊ってみようと思います。