2022.04.07

くらし

「新居浜市で『女子大生』を楽しんでいます!」

広瀬 香織

「新居浜で『女子大生』を楽しんでいます!」

今の時代、わざわざ都会に住まなくても、インターネットができる環境があれば、リモートでほぼ、どこの大学でも講義を受ける事が出来るようになりました!

特に新型コロナウィルスの流行により、大学側はリモート講義のIT技術を進化させました。そのため地方にいながら大学の最先端研究の講義を受けることが出来る時代です!

私は新居浜市に住んで18年目になりますが、通信制(入学式、卒業式、スクーリングのみ現地)で2つの大学院(シェパード大学大学院(LA)、放送大学大学院)で社会人学生をしました。

新居浜市は学生さんはもとより、社会人学生に対しても奨学金制度がありますので、ご希望の方は、ぜひご応募してみて下さい!

さらに今年は早稲田大学に入学したので『女子大生』としての生活を楽しもうと思っています!リモートやオンデマンドで24時間講義を受けることが出来るので仕事との両立も可能です。

そのため引越しをする必要もなく、いつでもどこでも大学の講義を視聴することが出来ます。

東京にいた時は満員電車での通学が大変辛かったのですが、新居浜市に移住してからは満員電車に揺られる苦痛もなく、豊かな自然を楽しみつつ、マイペースに仕事と勉強に取り組んでいます!本当にストレスがありません!

新居浜市には大学はありませんが、このように通信制、リモート制を利用すれば、ほぼ、どんな大学でも学ぶことが出来ますし、様々な文化的施設が新居浜市にあります。

地方だからと言って何も諦めるものはありません!むしろ東京にいた頃よりも充実して過ごし、四季折々の恵みを楽しんでいます!