2019.04.13

東京で出会った四国&新居浜の品々!

広瀬 香織

「東京で出会った四国&新居浜の品々!」

仕事上、東京には出張で年に何回か行きますが、結構、四国、愛媛県、時に新居浜の商品などに出会うことがあり、「東京でもがんばっているのだなぁ!!」と感動する

ことがしばしばあります!まず自動販売機ですが、駅の構内の自動販売機で、良く見かけるのが「愛媛みかん」!これは本当に定番で、みんな大好きですね!

ビタミンCたっぷりで、ストレス解消!みかんの香りで気分もリフレッシュできます。また今回は徳島産のゆずを使ったジュースもありました。愛媛県のみかんも、徳島県のゆずも、四国のブランド品になっているのだぁと改めて思いました。

次に発見したのが「愛媛県産の清見オレンジを使用したコッペパン」でした。これもお店の看板メニューになっており、大きなポスターが貼られていました。愛媛県から東京に出張している身としては、すごく誇らしい気持ちになりました。思わず買って食べてみると、とても爽やかな香りと甘みが口に広がり、とてもおいしいコッペパンとなっていました。清見オレンジとコッペパンはとても相性が良いようです。また上野駅にある東京国立博物館に行くと、ホテルオークラのレストランがあり、そのメニューを見ると、なんと「四万十鶏」を使ったランチメニューがあったのです。ここでも四国!に出会いました!お値段はちょっとお高めでしたが、これも思わず注文してしまいました。四万十鶏は、とても柔らかくジューシーで、ほどよいハーブ味に仕上がっており、とても美味しかったです。これも、ホテルオークラレストランの看板メニューとなっていました。四国から東京に出張している人間としては、とても誇らしく思いました。

また渋谷に行くと、なんと東横デパートの地下で、いわゆるデパ地下で、なんと新居浜の銘菓「ハタダのお菓子」に遭遇!!期間限定で売っているではありませんか!とてもたくさん方々

が新居浜のハタダのお菓子に興味を示し、商品は飛ぶように売れていました。このように東京に出張すると、四国の商品によく出会うのです。私も東京在住だった時は、四国の商品を眺め

ながら、または実際に購入して「いつか四国に行きたい!」と願っていたのです。今は、念願が叶い、幸せです!これからも、どんどん全国に進出する、四国、愛媛、新居浜です!