2019.11.14

私のお気に入りの場所『別子温泉~天空の湯~』

広瀬 香織

「私のお気に入りの場所『別子温泉~天空の湯~』」

マイントピア別子の温泉は数年前にリニューアルされて、現在は『別子温泉~天空の湯~』という名前も美しい温泉があります。緑豊かな山々に囲まれた天空の湯に浸かり、心も体もリフレッシュしませんか?私がお気に入りのポイントは、ロケーションも最高で、様々な種類の浴槽や工夫があるところです。主浴槽(天然温泉)、ジェットバス、子ども風呂、水風呂、赤外線サウナ、露天施設、寝湯、壺風呂、岩盤浴(天然のアロマを使用した岩盤浴と岩塩の岩盤浴2種類があります。岩盤浴は別途料金。クールルームあり。)などなど。特に私がお気に入りなのは、露天風呂の炭酸泉、酸素泉です。炭酸泉とは、炭酸ガス(二酸化炭素)が溶け込んだお湯のことで、入浴すると、お肌に細かな泡が付着し、体の芯から温まります。酸素泉とは、浴槽内に酸素の気泡を送り込んだお湯のことで体が温まり、発汗作用が高まります。細かな泡のカにより、毛穴の洗浄効果が高まり美肌効果が期待できると言われています。温度も低いのでゆっくり、じっくり入ることができ、露天風呂なので森林浴もできます。しかも、テレビも設置されています!何重にも嬉しいですね!

そして炭酸泉、酸素泉は共に新居浜市内の企業が開発し、特許を取得したマイクロバブル発生装置を使用しており、温浴施設での採用は日本初とのこと!新居浜市の技術はすごいですね!微細な泡のカで美肌効果や血行促進効異が期待できるそうです!女性には特に嬉しいですね!浴室内に、リンスインシャンプー及びボディソープも備え付けてあり、お値段は何と、大人(高校生以上)500円、小中学生300円、65歳以上400円、3歳以上200円、団体割引もあります。これだけ充実した温泉施設なのに、とてもリーズナブルだと思います。しかも毎週日曜日はこどもの日で、なんと『アヒル風呂』を開催!!お子さんたちは大喜びです!さらに湯上りの楽しみもあります。ゆったりと寝転がれるマッサージャー機、銅太とはなのキッチンで、美味しい飲み物やスイーツ、お食事を楽しむことが出来ます。皆さんも是非、楽しみいっぱいの『別子温泉~天空の湯~』でリフレッシュしませんか?