2020.12.14

ひと

別子を支えるユネスコ部!高須賀天真くん

【OB】手島 葵

今日は新居浜で頑張る高校生、高須賀天真くんを紹介します!

天真くんは、新居浜南高校のユネスコ部の部員です。
そして!去年の笑顔甲子園を見てくださった方はいますか…?
同じトタン屋根のメンバーでもあります。

天真くんは、中学生の時にユネスコ部の出前授業を受けてその先輩に憧れ入部を決意したそうです。

別子銅山のガイドを行なった時にお客さんから「楽しかった!」などのお褒めの言葉をいただいたくことが天真くんの原動力です。
お客さんから時にはガイドについてアドバイスをいただくことも。天真くんは、アドバイスを元に良いガイドが出来るよう心がけています。

ガイドをする中で見つけた別子銅山のすごいところを聞いてみました。天真くんは「これまでの歴史の中で災害が起こった。けれども、その供養を今でもずっと続けているところが魅力だと思う。亡くなった方ひとりひとりにお地蔵様をつくって供養し続けたり、毎年お盆に住友の方々が山に実際に登って法会をしていて、先人たちを決して忘れない住友の精神がすごい」と話しています。

ちなみに、天真くんのお気に入りの場所は、東平の第3地区です。
ここには変電所の跡や火薬庫の跡があるんですが、先人の知恵が盛り込まれているところが魅力的なんだそうです。
ぜひ!別子エリアを訪れた時には行ってみてくださいね!

天真くんは来年度から新居浜市役所に勤務します!
高校生の時に背中を押していただいた市役所に恩返しがしたいといいます。
彼なら未来の新居浜を任せられる人だと思います。

また、新居浜市で頑張っている高校生を取材するのが最近楽しいのでシリーズ化したいと思います!!よければお付き合いくださいね