2021.02.19

ひと

ウエイトリフティング!

【OB】手島 葵

新居浜市はウエイトリフティングが盛んなことをご存知でしょうか!
数年前に開催された愛媛国体でも新居浜市が会場に選ばれていましたよね。
今回は新居浜市のウエイトリフティング事情についてお伝えします!
そして、サムネイルの写真は新居浜西が誇る選手、安部希美さんです!!かっこいい!!
お話も少し伺ったので楽しんでいただけたら幸いです!

まず、練習場はあの緑の建物!そう、市民体育館に練習場があります。
2019年に建て替わったばっかりなんです。
一度、部活動の取材で訪れる機会があったのですが、とにかく綺麗で設備が整ってるなという印象を受けました。
新聞を見てみると総事業費は1億850万円だそう。これは豪華だ〜〜!!

新居浜市はロサンゼルスオリンピックで銅メダルを獲得した真鍋和人さんの出身地でもありますね。
国体でもかなり結果を残しています。

さてここで、新居浜西高校2年生、安部希美さんに話を聞いてきました!
安部さんは愛媛県高校記録を保持しています!
昨シーズンはアジアジュニアユース選手権大会にも出場していて45kg級で第4位を記録しているんです。

まず、新居浜市の練習場の設備については、更衣室やシャワールームが完備されていてとても使いやすく、練習道具もプラットも新しいので集中して練習できる環境が整っていると教えていただきました!

安部さんは、卒業までにJOC、全国選抜、インターハイで優勝し、日本高校新記録を樹立、そして世界ジュニアに出場しメダルを取る!
そして将来は、ジュニア新記録、日本新記録を樹立し、パリオリンピックに出場します!と目標語ってくれました!
皆さん安部さんの活躍に注目ですよ!!

そしてそして、安部さんからこれから新居浜市でウエイトを始める方へのメッセージをいただきました。

「ウエイトは努力すればする程結果が出る、素晴らしい競技です。また、数字がはっきりしているので、明確な目標をもつことができます。是非、愛媛の皆と鍛えていきましょう!」
とのことです…!!
ぜひこの機会にウエイトリフティングを始めてみてはいかがでしょうか!