2021.02.22

『銅婚さん、いらっしゃ~い!』

広瀬 香織

『銅婚さん、いらっしゃ~い!』

世界的に見ても、銅婚式にこれだけ力を入れている町は新居浜市だけではないでしょうか!?『銅の町で銅婚式!イベント、ツアー』のアイデアが採用されて今年で早いもので6年目になりますが、新居浜市はとても力を入れて、取り組み続けて下さり、発案者としては嬉しい限りです!銅婚式のイベントやツアーを通して、夫婦の誓いを新たにすることは、夫婦円満!家族の絆が強まり、皆が幸せになる取り組みだと思います!
今年は新居浜FM78.0においても『銅婚さん、いらっしゃ~い!』のコーナーが始まりました!2021年1月1日の初回放送は、MCの秋山直樹さん、新居浜市運輸観光課の主任である秀野里美さん、そして私の3人で、銅婚式に対する熱い思いをお話させて頂きました!今後は、実際に銅婚式を迎える方、また新居浜市の銅婚ツアー、イベントを体験された方などを広く募集し、ますます銅婚式を盛り上げて参りたいと願っています!ラジオに出てみたい!!銅婚式のことをお話したい!と思う方は是非、お気軽に新居浜FM78.0にご応募下さい!
また今年は銅婚式を迎える方だけではなく、どなたもご参加OKの『銅婚ロマンスポーズ写真』を新居浜市は大募集しております!応募締め切り3月10日(水)。応募特典は、あかがねポイント5000ポイントを100名様に。(応募多数の場合は抽選)、さらに銅婚記念品も100名様に!(記念品は2020年、2021年に銅婚式を迎えるご夫妻にプレゼントされます。)素敵なお写真を是非、どしどし、ご応募下さい!お問い合わせは:株式会社ハートネットワーク ℡0897-32-7777 e-mail:info@heartnetwork.jpです。
(↓これが『銅婚ロマンス』ポーズです!みんなで楽しくチャレンジ!)
また今年の銅婚式ロマンスツアーは3月27日(土)~28日(日)に行われます。コースは①エレガントコースと②アドベンチャーコースがあります!
一日目は、あかがねミュージアムで銅婚グラスサンドブラスト体験し、銅婚式を行い、旧広瀬邸へ、そしてそれぞれのホテルで豪華銅婚ディナーを!アドベンチャーコースの方は、一日目の夜になんとドラム缶風呂体験もあります!二日目は、日暮別邸、リーガロイヤルホテルでランチ、山田社宅見学、解散という予定です。各所で色々なサプライズ!があると思います。忘れられない銅婚式の思い出になると思います!
新居浜市運輸観光課の方のお話によると、銅婚式イベント、ツアーの時だけでなく、普段から銅婚の町であることを味わうことが出来るように、銅婚グルメなどにも取り組んでゆきたい!ということを聞いておりますので、今後、銅板料理の店や、銅婚ランチ、銅婚ディナーなどを提供してくれるお店が増えてゆくのではないかと期待しています!
すでにマイントピア別子では銅婚式のモニュメントや誓いの鐘などもあり、先日テレビでも紹介されており、嬉しく思いました!またリニューアルされた鉱山観光列車にも銅婚をイメージした車両が備えられており、ますます身近に銅婚の町を感じることができつつあると思います!
「銅婚式ツアー、イベントを通して、はじめて新居浜市に来ました!いい町ですね!」おっしゃって下さった方にも出会いました。嬉しい限りです!新居浜市の魅力が、こうした取り組みを通して、多くの方々に発信されてゆくことを願っています!これからも微力ながら、色々なアイデアを提供し続けて参りたいと思います!