2020.09.23

プラネタリウム

【OB】手島 葵

まだまだ暑い日々が続いていますが、皆さんお元気ですか??

さて今回は、プラネタリウムのお話でもしたいなって思います!

私個人すごく星空を見るのが好きなんです。

そこで皆さんに新居浜のプラネタリウム事情をシェアしたいなと!(笑)

サムネイルの科学博物館のプラネタリウムってすっごく大きいんですよ。直径30メートルもあるんですって。調べてみると、日本2位の大きさらしいです!科学博物館の大きさになれちゃったから、他のところ行くとびっくりするかもしれない(笑)

ここの他にも新居浜市にはプラネタリウムがあるのはご存知ですか?

実は文化センターの別館にも、プラネタリウムがあるんですよね。

若い世代の方だとあまり馴染みがないかも?

ここは夏の間しか投影されないんですけれども…(もっと早く紹介するべきだった!!!)

大人は60円、高校生(高専生)は30円、子供10円で見れるんです。多分調べて見る限りこれは日本一安いんじゃないかな。

科学博物館とは違ってこちらではレトロな雰囲気が楽しめますよ!

前テレビで特集されてたのも見たなぁ(結構前ですけど)

来年是非!行ってみてくださいね!

新居浜って市民プールも安いし、子育て世代に優しいですよね。(夏だけしか二つともやってないけど笑)

また来年の夏が待ち遠しいですねぇ〜〜!