2020.01.10

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜⑦ (龍河神社②)

藤田 惠

『ニイハマ写真部『まち歩き撮影会』〜立川地区〜(11月30日土曜日 開催)

振り返り①

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜① (立川中宿跡)

振り返り②

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜 ②(別子鉱山鉄道)

振り返り③

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜 ③(牛車道)

振り返り④

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜④ (石積み集落と吊り橋)

振り返り⑤

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜⑤ (再び石積み集落)

振り返り⑥

ニイハマ写真部 『まち歩き撮影会』 〜立川地区〜⑥ (龍河神社①)

のつづきです。

龍河神社の長い石段を下りた突き当たりは県道47号線。

マイントピア別子や旧別子山村方面への行き帰りの道中、
この鳥居を目にしている方もたくさんいらっしゃると思います。↓

そしてその鳥居の両脇に立派な神明石があります。
まずは、鳥居に向かって右側↓

立川地区の開祖神「龍古乃別君たつこのわけぎみ)」と書かれた神名石。

これは、立川出身で第5代 神戸製鋼所社長の田宮嘉右衛門が献上したものです。
神戸製鋼所を大企業に育てあげた実業家です。

こちらに神戸市 田宮嘉右衛門の文字が刻まれていますよ↓

そして鳥居に向かって左にある神名石「龍河神社」の文字は、
鷲尾勘解治が揮毫したものです↓

鷲尾勘解治は、昭和2年に別子鉱業所の最高責任者になった方で、
別子銅山が閉山しても新居浜の町が生き残っていけるように、
数々の都市計画を実行に移した方です。

この龍河神社には、新居浜の歴史に名を残す著名な方が何人も登場して驚きました。
由緒ある神社をみなさんにご案内することができてよかったです。

この場所で、もうひとつ案内したかったのが、温泉のこと。
この辺りから下った足谷川河原には別子鉱泉という冷泉が湧いているそうです。
やっぱり自分の目で確かめたいので、いつか河原探検に出かけたい!!

昭和のはじめ頃はこの近くに「龍神温泉」という温泉があったそうです。
今もバス停に『温泉口』という名前が残っています。

それでは次のポイントに向かって出発です。
最近お子様と一緒に参加してくださる方が増えてとっても嬉しい♪

つづく。

龍河神社の神明石、そして源泉があるらしい場所はコチラです↓

【公式】Hello! NEW 新居浜Instagram←こちらに参加された方の写真がリポストされていますので、是非ご覧くださいね。